さわやかな香りと渋みの中にほのかな甘みを持ち合わせる、一番皆様に飲まれているお茶です。
産地も静岡県を中心に鹿児島県などでも生産されています。
100g 1000円位の煎茶の場合、3g位を急須に入れ、沸騰したお湯を70℃位までさまし、急須に入れたあと約1分間程蒸らします。茶碗に少しずつ、3,4回位に分け最後の一滴まで湯呑に注ぎます。また、2煎目はもう茶葉が開いているので1煎目より少し熱めのお湯を急須に入れたらすぐに湯呑に注いで下さい。
煎茶はお湯の温度によっていろいろな味を楽しむことができます。お好みの味を探してみてはいかがですか?
100g 500円位の煎茶は湯ざまししなくてもおいしくお飲みいただけると思います。